Заготовка, сушка и хранение лекарственных растений
СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИИ
Очень большое значение для качества лекарственных растений имеет их правильная сушка. Растения сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на воздухе в тени при температуре 30-40°С. Душистые травы, такие как чабрец (тимьян обыкновенный) и душица обыкновенная, должны сохнуть медленно, при температуре не выше 30-35°С. Корни и корневища (кроме содержащих эфирные масла) можно сушить на солнце, а в плохую погоду — в печах, духовках, выдерживая при этом нужную температуру. Сборы ягод малины, черники, черемухи лучше сушить быстро в духовке при температуре 50-60°С.
Не сушите лекарственные растения на чердаках помещений, где содержится домашний скот или птица, хранятся продукты и материалы с резким сильным запахом, минеральные удобрения и ядохимикаты. Перед сушкой собранные травы надо почистить и отсортировать, затем их раскладывают тонким слоем, не более 1-1,5 см, и по мере высыхания 3-4 раза осторожно переворачивают. Можно рассыпать травы на сетках, фанере, белой бумаге (но не на газетах!). Листья мать-и-мачехи и подорожника большого раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга. При сушке следят, чтобы на сырье не попадала влага, от которой оно может побуреть. Травы не следует пересушивать. Правильно высушенные растения обычно сохраняют зеленый цвет, запах и вкус. Высушенное сырье складывают в мешки, коробки или ящики. На тару приклеивают этикетку, на которой пишут название растения и год его сбора. Растения, содержащие эфирные масла, надо хранить в металлических банках с плотно закрываемой крышкой или стеклянных банках с притертой пробкой. Цветки, листья и травы можно хранить в среднем 2 года, плоды - 3 года, а корни, корневища и кору — до 5 лет.