СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИИ
Очень большое значение для качества лекарственных растений имеет их правильная сушка. Растения сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на воздухе в тени при температуре 30-40°С. Душистые травы, такие как чабрец (тимьян обыкновенный) и душица обыкновенная, должны сохнуть медленно, при температуре не выше 30-35°С. Корни и корневища (кроме содержащих эфирные масла) можно сушить на солнце, а в плохую погоду — в печах, духовках, выдерживая при этом нужную температуру. Сборы ягод малины, черники, черемухи лучше сушить быстро в духовке при температуре 50-60°С.
Высушенное сырье складывают в мешки, коробки или ящики. На тару приклеивают этикетку, на которой пишут название растения и год его сбора. Растения, содержащие эфирные масла, надо хранить в металлических банках с плотно закрываемой крышкой или стеклянных банках с притертой пробкой. Цветки, листья и травы можно хранить в среднем 2 года, плоды - 3 года, а корни, корневища и кору — до 5 лет.