Запасы лекарственных растений ограничены, поэтому собирать их нужно бережно, чтобы хватило не только нам, но и нашим детям. Для этого, заготавливая травы, необходимо соблюдать следующие общие правила.
1. Почки старайтесь собирать только на вырубках и не обрывайте их с растущих деревьев и кустарников.
2. Кору снимайте только со срубленных или спиленных деревьев и кустарников или срезанных веток.
3. Если собираете листья, срезайте, но не обрывайте их. Не оголяйте куст полностью, оставьте на нем, хотя бы, три четверти листьев.
4. Многолетние травы аккуратно срезайте и ни в коем случае не вырывайте с корнем.
5. При сборе цветков оставляйте часть их нетронутыми, чтобы они могли дать семена. Это особенно важно для однолетних и двухлетних растений, таких как ромашка лекарственная, тмин обыкновенный.
6. Если вы собираете цветки и соцветия с деревьев и кустарников, например с липы, бузины или боярышника, не срезайте и не обламывайте ветки целиком.
7. Корни и корневища выкапывайте после того, как созреют и опадут или осыпятся семена и плоды. Не надо трогать молодые экземпляры. Оставшиеся ямки засыпьте землей и на этом месте посейте семена таких же растений.
8. Не собирайте на одном и том же месте в течение двух лет подряд такие травы, как душицу обыкновенную, чабрец (тимьян обыкновенный) и зверобой продырявленный. Нужен перерыв на 3-4 года, чтобы растения восстановились.
9. И самое важное, относитесь к природе с уважением, не будьте варварами!
Давно известно, что целебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирайте лишь те части (кора, почки, листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество лечебных веществ. Их содержание в растениях может меняться даже в течение суток.
Почки (березы, сосны, тополя) надо собирать ранней весной, в марте — апреле, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Почки собирают руками, а у сосны их срезают острым ножом. Березовые почки обмолачивают после сушки ветвей (длиной 50-60 см). Все почки сушат пучками в прохладном помещении, поскольку в тепле они начинают распускаться.
Кору заготавливают, как правило, ранней весной, когда начинается интенсивное движение сока, но листья еще не распустились. В это время кора хорошо отделяется от древесины. Выбирают молодые спиленные или срубленные стволы и ветви, острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого и соединяют их несколькими продольными надрезами. Кору отделяют в виде трубочек или желобов.
Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения. Листья собирают обычно руками, берут только развитые и не пораженные грибами листья. Толстые черешки листьев замедляют сушку, содержат мало биологически активных веществ, поэтому их после сбора удаляют.
Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего лечебных веществ и меньше осыпаются при хранении. Цветки собирают вручную, цветоножки обрывают. Высушенные цветки не должны быть очень мелкими - это снижает их качество или делает вообще непригодными к употреблению. Поэтому их лучше собирать в корзину, но плотно не укладывать.
Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях и при полном их цветении. Ножом (секатором) рекомендуется срезать верхушки растения длиной 15-30 см без грубых приземных частей.
Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но, если они перезрели, брать их не следует: сырье сильно мнется и быстро загнивает. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, укропа, аниса и тмина — после подсушивания.
Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей, это конец лета-осень. Их очищают от земли, стеблей, мертвых частей затем промывают холодной водой. Толстые и длинные корни и корневища разрезают.
Все заготавливаемые части растений собирают в дневное время (с 8-9 до 16-17 часов) и в сухую погоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но туго не набивают.
И еще два совета. Не берите загрязненные или поврежденные болезнью растения. Помните, что лекарственные растения нельзя собирать на участках, подвергнутых обработке гербицидами и ядохимикатами, вблизи промышленных объектов, электростанций, автомобильных дорог.
Основные правила сбора и первичной обработки дикорастущих лекарственных растений
Дикорастущие лекарственные растения следует собирать в местах, удаленных от населенных пунктов и промышленных предприятий. Стараться избегать лекарственных растений, которые произрастают в лесопарковых частях зеленой зоны населенных пунктов, а также на посевах, огородах, лесных площадях и садах.
Заготовка лекарственных растений – это сложный процесс, который требует глубоких знаний не только о строении, биологических и химических составляющих, но и об особенностях развития каждого растения, ведь необходимо точно знать период, во время которого наиболее целесообразно проводить сбор. Лекарственные травы и надземные части растений собирают в сухую солнечную погоду, подземные части перед сушением тщательно промывают водой. В зависимости от характера сырья лекарственные растения собирают руками или срезают острым инструментом, подземные части (корни, корнеплоды и корневища) обычно выкапывают лопатой. Для того, чтобы уберечь лекарственные травы и корневища от сваливания и порчи, во время сбора их складывают в широкие корзины, бумажные или тканевые мешки, а ягоды и сочные плоды насыпают в небольшие плетеные корзинки или решета. Прежде чем сушить лекарственные растения, их следует тщательно перебрать и отсортировать. Выбросить поврежденные, жухлые и испорченные части, а также примеси других растений.
Отдельного внимания при сборе лекарственных трав требуют ядовитые лекарственные растения, такие, как Дурман обыкновенный, Копытень Европейский, Багульник болотный, Белена черная и др. Все части этих растений собирают в перчатках, а во время их заготовки категорически запрещено касаться руками лица, носа, глаз и губ. После работы руки и инструменты тщательно промывают проточной водой с мылом.
Не последним фактором в сохранении целительных свойств собранных растений является правильная заготовка. Лекарственные растения сушат согласно характеру сырья, как правило, на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Некоторые лекарственные травы сушат на солнце, убирая под навес лишь в пасмурную погоду, а растения, сбор которых припадает на холодное время года, сушат в специальных печах, сушарках или газовых духовках. Во время сушки лекарственные растения раскладывают тонким слоем на бумаге или марлевом отрезе, и время от времени перемешивают. При оптимальной температуре и хорошей вентиляции сырье высыхает за 1-2 дня, затем его фасуют в тканевую или бумажную тару. Правильно высушенное сырье, как правило, имеет такие признаки: кора, листья, корни и корневища становятся ломкими, цветы и соцветия легко растираются в пыль, сочные плоды при сдавливании не пачкают руки и не слипаются. При запасании лекарственных растений следует помнить о сохранении и восстановлении природных запасов растительного
сырья. На сплошных массивах, где производится промышленная заготовка, лекарственные растения можно собирать раз в три года, оставляя при этом не менее трети маточных растений. Лекарственные травы и растения, у которых собирают только надземную часть, нельзя выкапывать или вырывать из почвы вместе с подземной частью. Корни и корнеплоды можно заготавливать после полного созревания и высевания семян. Кору и почки следует собирать на свежесрубленных деревьях и кустах во время выборочных вырубок и чистки леса. Особенное внимание следует обратить на растения, которые имеют ограниченное распространение или незначительные природные запасы.