Воскресенье, 21.10.2018, 08:58 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Лекарственные растения

Главная » 2012 » Март » 16 » Лечимся без лекарств
11:46
Лечимся без лекарств

С болезнью можно справиться и без помощи лекарственных препаратов. Но при этом важно соблюдать определенные правила. 

Самая обыкновенная простуда у грудного младенца воспринимается молодыми родителями как достаточно серьезная проблема. Мы, взрослые люди, к простудным заболеваниям давно привыкли, и каждый уже выбрал для себя наиболее приемлемый способ лечения, проверенный временем. Но маленький человечек - совсем другое дело. Хочется найти для ребенка такое лечение, чтобы оно было самым эффективным и, естественно, безвредным. Как поступить, если у малыша поднялась температура, появился кашель, насморк? Причин, вызывающих такие симптомы, можно назвать несколько. Поэтому, чтобы установить точный диагноз, надо посоветоваться с опытным врачом. Но, еще до приезда доктора можно многое сделать для облегчения состояния малыша.
Начинаем с очищения

Желание помочь заболевшему малышу естественно, но при этом хорошо бы подкрепить благие намерения родителей определенными знаниями. Тяжелое состояние ребенка, как правило, усугубляют такие факторы, как перегревание, когда малыша излишне кутают, загрязненная кожа (кроху оберегают от любого контакта с водой), зашлакованный кишечник и обильная пища. Специалисты заметили, что иногда достаточно только очистить кишечник, искупать ребенка и предложить нужную диету, как состояние малыша значительно улучшится. Первое, что стоит сделать в случае повышения температуры у ребенка, - поставить очистительную клизму. Дело в том, что при высокой температуре усиливается всасывание токсических отходов, которые естественным образом накапливаются в нижних отделах кишечника. Очищая его, мы предохраняем детский организм от отравления этими веществами. А кроме того, после такой очистительной клизмы ребенок почувствует себя значительно лучше, а его температура естественным образом снизится на 0,5-1,0 °С. А теперь поговорим о том, как следует провести эту процедуру. Необходимо учесть, что детям ни в коем случае нельзя ставить просто водяную клизму! Ведь при высокой температуре тела обычная вода, введенная через наконечник груши, начнет активно всасываться кишечником, попутно захватывая с собой вредные продукты обмена. Поэтому в данном случае ребенку можно вводить через клизму только гипертонический раствор. Он состоит из 1-2 чайных ложек соли на стакан (200 мл) теплой воды (холодная - вызывает спазмы и боль). Такой раствор предотвращает всасывание воды из кишечника и, наоборот, выводит ее из организма вместе с каловыми массами. Детям до шести месяцев достаточно ввести 30-50 мл этого раствора, от полугода до полутора лет - 70-100 мл. Если ребенок страдает каким-либо заболеванием кишечника, то ему необходима клизма с, настоем ромашки. Это , как известно, обладает противовоспалительным действием. Настой готовят следующим образом: 3-4 стол, ложки цветков помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, а затем нагревают па кипящей водяной бане в течение 15 минут. После этого все охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через марлю, добавляют кип яченой воды до нужного объема. Таким образом вы получите 200 мл настоя. Для малышей этот настой смешивают пополам с подсолнечным маслом. Дозировка должна быть такой же, как при гипертонической клизме.
Нужно ли сбивать температуру?

Понятно желание родителей срочно сбить температуру, чтобы облегчить страдания ребенка. Однако торопиться с этим не стоит.

Повышение температуры тела свидетельствует лишь о том, что организм самостоятельно начал борьбу с инфекцией. При температуре около 38°С начинают погибать болезнетворные микробы и вирусы. Одновременно с этим вырабатываются специфические интерфероны - вещества, уничтожающие вирусы. Кроме того, в организме появляются особые антитела, которые "запоминают" чужеродные микроорганизмы и при новой встрече бросаются в бой с ними (так выстраивается иммунная зашита). Вмешиваясь в этот процесс и снижая температуру тела искусственно, мы не помогаем, а, скорее, мешаем организму справиться с болезнью. Снижать температуру необходимо лишь в том случае, если она очень высокая (39-40°С) и ребенок тяжело переносит это состояние. Однако и здесь есть свои исключения, касающиеся определенной категории детей. К сожалению, у некоторых ребятишек отмечается склонность к судорогам, немало малышей, появившихся на свет с родовыми травмами или поражениями центральной нервной системы. У такого ребенка следует начинать снижение температуры уже при показаниях термометра 37,5-37,8°

Но надо подчеркнуть, что даже в этом случае лучше сбить температуру нелекарственными методами, чем дать крохе таблетку. Особенно привычный для взрослого аспирин или анальгин - они могут разрушить слизистую оболочку детского желудка, что приводит к весьма печальным последствиям.
Таблетки небезопасны!

В последнее время врачам приходится сталкиваться с так называемой лекарственной болезнью у детей - все чаще на введение препаратов появляются такие осложнения, как диатез, экзема, астматический бронхит или дисбактериоз. Поэтому в современных условиях ребятишкам нужно назначать лекарственную терапию, и в частности антибиотикотерапию, строго по индивидуальным показаниям! Лечение антибиотиками оправданно при воспалении легких, гнойных поражениях среднего уха или костей (остеомиелит), менингите. Если же доктор считает, что у малыша обычное ОРЗ или бронхит, продолжим нелекарственную терапию. Пусть при этом выздоровление идет не так быстро, зато не срывается выработка иммунитета, не стерилизуется кишечник (то есть не развивается дисбактериоз). А главное - многие элементы нелекарственного лечения несут в себе закаливающий и общеукрепляющий эффект.
Строго по правилам

Переходя на нелекарственную терапию, необходимо помнить, что и здесь существуют свои правила, которыми нельзя пренебрегать. Ведь любая лечебная процедура оказывает воздействие на весь организм. Ада Михайловна Тимофеева формулирует некоторые правила нелекарственной терапии.

Не стоило бы смешивать лекарственные и нелекарственные методы лечения. Например, если вы делаете влажное обертывание, то не давайте ребенку парацетамол. В острой фазе заболевания при нелекарственной терапии нужно исключить из питательного рациона крохи мясные и молочные продукты. Дело в том, что основные органы, от полноценной работы которых зависит нормальное формирование иммунитета, - это печень и система пищеварения. Если во время болезни они окажутся перегружены, то иммунитет как следует не выработается, да и пища не усвоится должным образом. Это правило не касается грудного молока и молочных смесей, к которым ребенок адаптирован.

При нелекарственной терапии следует делать несколько процедур и день. Их выбор напрямую зависит от симптоматики, состояния ребенка и температуры тела. Лучше делать так: повысилась температура - одна процедура, снизилась температура - другая (например, при повышении температуры - обертывание, при снижении - "сапожки", горчичники). В отличие от лечения таблетками, при нелекарственной терапии с ребенком придется работать постоянно.
Снизим температуру без лекарств

Если все-таки возникла необходимость в снижении температуры, лучше воспользоваться простыми и надежными нелекарственными методами. Но следует помнить, что нельзя снижать температуру "до нормальной", а то и "с запасом" (то есть до 36 - 36,6 °C). Наша задача - облегчить общее состояние ребенка и исключить нежелательные осложнения, возникающие при длительных высоких показаниях температуры. Но нельзя полностью лишать организм возможности бороться с болезнью! Один из распространенных способов снижения температуры - обтирание. В больницах, как правило, при высокой температуре делают обтирание медицинским спиртом в области крупных сосудов (па шее - по ходу сонных артерий, на внутренней стороне бедер - по ходу бедренной артерии). В домашних условиях процедуру лучше делать холодной водой с уксусом: на 1 литр воды - 1 стол, ложка уксуса (но не эссенции!). Вначале обтираем грудь и спину, затем ручки, нижнюю половину тела. На лоб кладется тряпочка, смоченная в том же растворе. Обтирание можно повторять каждые 1.5-2 часа. Если малыш потеет, надо чаще менять белье и следить за тем, чтобы ребенок не был укутан. Возможно, через какое-то время после обтирания температура вновь поднимется - это нормально, значит, организм продолжает бороться с болезнью, В таком случае можно набрать в ванну тепленькой воды и положить туда ребенка. Такая процедура прекрасно действует на кишечник, снимает спазмы и малыш успокаивается. Очень эффективен старинный метод снижения температуры тела и очищения организма - обертывание. Ведь кожа также дышит и выделяет с потом вредные вещества, которые накапливаются в организме во время болезни. При острых заболеваниях маленьким детям делают полное обертывание. Для этого хлопчатобумажное полотно замачивают в воде (если у ребенка температура около 40° С - вода должна быть холодной, прямо из-под крана, а если столбик термометра держится в пределах 37-37,5°С. то воду нужно нагреть до 40-45°С), вынимают и быстро обертывают вокруг тела так, чтобы ручки оставались сверху свободными, а ножки, наоборот, - внутри и завернуты со всех сторон. Остаются открытыми только стопы. После этого малыша быстро завертываем в простыню, в байковое одеяло и, наконец, - в шерстяное одеяло (одеяла надо приготовить за ранее). Свободными остаются только личико и стопы ребенка. Когда малыш будет завернут, наденьте на его ступни хлопчатобумажные носочки, смоченные в воде той же температуры, а сверху - шерстяные носочки. Затем подверните простыню и одеяла так, чтобы полностью закрыть ступни.

Если вы чувствуете, что малышу холодно, укройте его еще чем-нибудь и положите к ногам теплую грелку. Так ребенок должен пролежать около часа. Чем сильнее идет потоотделение, тем эффективнее сама процедура. Однако не стоит делать обертывание дважды в лень. К моменту окончания процедуры надо приготовить теплую ванночку, чтобы очистить кожу от пота, можно также обмыть кроху с помощью душа. После чего, не вытирая ребенка, завернуть его в простынку, одеяло и снова положить на 10-15 минут в кроватку, а затем надеть чистое белье.
Справимся с кашлем

Если у ребенка кашель, то можно поставить горчичники (но только при условии, что температура снизилась и у малыша нет склонности к аллергии). Маленьким детишкам горчичники нельзя прикладывать непосредственно к коже. Это делают только через слой плотной ткани.

Если же у вас нет уверенности, что малыш - не аллергик, то при снижении температуры ему лучше сделать масляный компресс. Готовят его следующим образом: растительное масло нагревают до 40-45°С, смачивают в нем холщовую или полотняную тряпочку, быстро обертывают ее вокруг грудной клетки малыша, а сверху еще и дублируют такой же тканью, затем полотенцем и, наконец, шерстяным шарфом. Продолжительность процедуры 2 часа. По ее окончании малыша надо обязательно вымыть, чтобы масло не закупоривало кожные поры, через которые выделяются вредные продукты обмена. Кроме масляных очень эффективны также творожные компрессы (причем их можно делать и при высокой температуре). Для этого необходимо согреть творог, слить сыворотку, положить творог в марлю, а затем привязать компресс к детской спинке на 30-40 минут.
Если беспокоит насморк

У маленьких детей насморк - явление очень распространенное. Многие родители по этой причине и вовсе склонны его игнорировать, а напрасно. Чаше всего насморк сигнализирует нам о начинающемся заболевании, и, если вовремя принять меры, самой болезни порой удается избежать.

При насморке малышам необходимо регулярно очищать носовые ходы от слизи с помощью фитилька, смоченного в содовом растворе (1 чайная ложка соды на стакан воды). После этого хорошо закапать в носик несколько капель грудного молока, ведь в нем содержатся все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении жизни. Если у мамы нет молока, можно закапать 1-2 капли теплого растительного масла. В народной медицине в качестве средства борьбы с насморком также практикуется разбавленный водой мед (достаточно нескольких капелек). Но в таком случае необходимо быть уверенным в качестве самого меда и точно знать, что у ребенка нет на него аллергии. Иногда родители пытаются для избавления от насморка ввести содовый раствор или другие жидкости в носик малыша с помощью резиновой груши. Это опасно! У детей жидкость легко попадает из носа в евстахиеву трубу, что может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит)! Чтобы "прогнать" насморк, хорошо бы сделать малышу процедуру под названием "сапожки". Вначале на детские ножки надевают хлопчатобумажные носочки или ползунки, на них к стопам прикладывают половинку горчичника, смоченного в теплой воде, а сверху надевают шерстяной носочек. Процедура длится 45-50 минут. Проделывать ее можно не чаще, чем один раз в сутки в первые 2-3 дня болезни.
Чем кормить больного ребенка

И вот наконец-то температура снизилась, состояние малыша улучшилось, хотя до выздоровления еще далеко. Родители стараются поплотнее покормить ребенка, ведь малышу нужно набираться сил. Но кроха почему-то наотрез отказывается от еды.

Чаще всего именно так и происходит, потому что отказ от еды - защитная реакция организма. Если малыш находится на грудном вскармливании, продолжайте кормить его своим молочком, а о прикорме лучше на время забыть. Если же речь идет о ребенке-искусственнике, то ему нужно оставить те молочные смеси, к которым он успел привыкнуть. Малыша, который уже ест твердую пишу, тоже не нужно обильно кормить (особенно при высокой температуре), лучше почаще давать ему пить. Иногда при высокой температуре у детишек изо рта появляется запах ацетона. Не стоит пугаться, это говорит лишь о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в крови в кислую сторону. В такой ситуации надо поить ребенка чаще и больше. Лучше всего, если вы дадите ему сильно разбавленный морс из клюквы, брусники, черной смородины, компот из сухофруктов. Хорош также чай с лимоном. Следует помнить, что нельзя давать питье, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Если ребенок просит есть, то вместе с обильным питьем можно угостить его чаем с сухарями, кашей из цельного зерна (но без молока и масла), печеными яблочками.

Лечение ребенка не лекарственными методами - серьезная работа, которая потребует немало терпения, времени и сил. Но результат того стоит. Самый лучший магазин мыла ручной работы - это хапилайф. 

 
Узнайте как сделать своими руками стул
Просмотров: 2942 | Добавил: mixa2000 | Теги: лечимся без лекарств | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 27

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Счетчики

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Новые книги