Воскресенье, 21.10.2018, 08:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Лекарственные растения

Главная » 2012 » Март » 16 » Лечимся мёдом
12:11
Лечимся мёдом
Пчелиный мед.

Еще в глубокой древности мед и другие продукты пчел использовали в лечебных целях. Однако увлечение лекарствами, полученными путем химического синтеза, привело к забвению этих ценнейших средств народной медицины. С середины нынешнего столетия к продуктам пчеловодства возрождается вновь
интерес и формируется новое направление научной медицины - апитерапия, цель которой - использовать лечебные свойтва биологически активных продуктов пчеловодства: меда, пыльцы, прополиса, маточного молочка, воска и пчелиного яда.
Мед - это сладкий продукт, произведенный медоносной пчелой из нектара, пыльцы или сока нектара, с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами. Поэтому не следует называть медом продукт, получаемый при подкормке пчел сахаром, а также продукты, содержащие более 22% воды и 5% сахарозы, и сорта искуственного меда, производимые химическим путем
Химический состав. С химической точки зрения пчелиный мед представляет сложную смесь. В его состав входят глюкоза, фруктоза, сахароза, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные и другие вещества.
Микроэлементы. В составе меда обнаружены фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера и др. макро - микроэлементы.
Кислотность. В меде содержатся соли яблочной, молочной, щавелевой, лимонной, винной и др органических кислот.
Витамины. В меде содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С и каротин.
Фальсификация меда и способы ее распознавания.

К меду могут быть подмешаны сахар, картофельная или кукурузная патока, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества.
Примеси посторонних тел устанавливаются легко.
В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется и примеси оседают на дно или всплывают на поверхность.
При подозрении на примесь муки или крахмала к меду, разбавленному дистиллированной водой, прибавляют несколько капель 5% настойки йода. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет.
Примесь мела обнаруживается прибавлением к водномураствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса, что сопровождается вскипанием вследствие выделения углекислого газа.
Поримесь крахмала, изготовленной холодным способом (из прохладной воды и крахмального сахара), легко обнаружить как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствии кристализации. Используется также следующий способ: к водному раствору меда (1:2 или 1:3) добавляют 96% этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становится молочно-белого цвета, а при отстое на дне сосуда обнаруживается прозрачная, полужидкая масса. В случае отсутствия примеси раствор остается прозрачный и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта едва заметная муть, которая исчезает при взбалтывании.
Примесь сахарного сиропа обнаруживается прибавлением к 5-10% водному раствору меда раствора азотно-кислого серебра (или ляписа): белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси.
Для определения примеси инвертированного сахара растворяют 5г меда с небольшим количеством эфира (для извлечения продуктов расщепления фруктозы), эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку, выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1% раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте. Получение оранжевой-вишнево-красной окраски указывает на примесь инвертированного сахара.
Сорта меда и их применение.

Акациевый мед - применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
Липовый мед - применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечноукрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, при гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действиепри гнойных ранах и ожегах. Оказывает сильное антибактериальное действие.
Полевой мед - оказывает успокоительное действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении, болях в солнечном сплетении.
Гречишний мед - применяется при желчно и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, при заболеваниях печени, как сердечноукрепляющее средство.
Подсолнечниковый мед - отличается высоким уровнем содержения каротина, витамина А и душистых веществ, обладающих бактерицидными свойствами.
Цветочный мед - оказывает исключительно благоприятное действие на сердечную деятельность. Применяется при гинекологических заболеваниях и в особенности при трихоманадном кольпите.

Бронхит, туберкулез.

Хорошие результаты дает применение высокосортного прополиса для ингаляции при заболевании верхних дыхательных путей и легких (бронхит, туберкулез). Способ этот прост и может быть легко осуществлен не только в клинике, но и в домашних условиях. Для ингаляции 60г прополиса и 40г воска кладут в алюминевую или эмалированную чашку, емкость 300-400 мл и ставят ее в более широкую металлическую чашку с водой. Ингаляции проводят в течение двух месяцев по 10-15 мин утром и вечером.

Молоко или чай с мёдом - самое любимое народное средство от простуд.

  Основными действующими компонентами в этом случае выступают флавоноиды, которые помогают снимать воспаления и подавлять вирусы. Стоит отметить, что полезные вещества в мёде разрушаются при нагревании выше 50 градусов. На сегодняшней день ведутся разработки, направленные на применение мёда в качестве основного медикамента при лечении раковых заболеваний.

Мёд для глаз, зрения

С помощью мёда можно эффективно защитить глаза от покраснения, усталости и излучения мониторов компьютеров.
Самый лучший мед для зрения – липовый. Во-первых, липовый мед универсальный. Он подходит всем, и на него практически не бывает аллергии. Во-вторых, липа – очень хорошее сосудорасширяющее средство.
Перед началом медовых процедур можно проверить, не вызовет ли этот мед у вас раздражение. Для этого небольшое количество меда нанесите на кожу шеи за ухом. И оставьте на 10–15 минут. Если в течение 15–20 минут вы не почувствовали никакого зуда, не появилось раздражения, значит, все нормально.
Этот мёд вам можно использовать. Если же мед вызвал у вас какое-то раздражение, значит, он вам не подходит. Надо брать цветочный или гречишный. Так можно проверить весь мед и найти свой.
Ванны
Мёд как питательный элемент для зрения может поступать и через кожу. Для этого очень полезно делать ванны. Наносим на кончики пальцев липовый мёд и растираем шейно-воротниковую зону. Растирание можно делать самой в течение 5–7 минут до покраснения. Потом снова наносим мед и повторяем процедуру два или три раза, пока мед впитывается. Если эта зона впитывает, значит, не хватает каких-то питательных элементов.
Когда мёд уже не впитывается, готовим теплую ванну. Не горячую, а 35–40 градусов, чтобы можно было терпеть, но не обжигаться. Ложимся в ванну на 10–15 минут.
Процедуру повторяем два раза в неделю. Это благоприятно влияет на хрусталик глаза, он получает питание, улучшается зрение.
Капли
При болях в глазах, катаракте, бельмах, при воспалительных процессах оболочки глаза хорошо помогают капли из меда. Мед образует защитную пленку, которая расслабляет мышцы глаз. И они не устают. Этот рецепт подходит людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз. Это может быть работа на компьютере или такая, при которой необходимо много читать и писать.
Как делать?
Берем обязательно натуральный жидкий мёд, который еще не кристаллизовался. И чистую родниковую или колодезную воду. Ни в коем случае не из-под крана и не кипяченую. Одну каплю жидкого мёда смешиваем с 10 каплями воды (1:10).
Размешиваем и получаем массу, которую необходимо закапывать один раз в день утром. Это поможет защитить глаза от усталости в течение всего дня. Процедуру также повторяем две недели, потом делаем перерыв.
 

Маска для лица

  Один сырой яичный желток, одна чайная ложка меду и одна чайная ложка глицерина. Все это смешать и намазать на лицо часа на два, а потом смыть. Оставшуюся смесь можно держать несколько дней в холодильнике. Маску можно повторять 2—3 раза в неделю. 

Лечение ревматизма укусами пчел

  Ловят пчелу, берут ее за крылья и садят на больное место. Пчела почти всегда немедленно кусает. Следующий укус производят через сутки после первого на вершок — два от места первого укуса. Первый день делают укус одной пчелой, следующий день — двух, третий — трех и так до пяти. Затем дают больному один—два дня отдыха и производят укусы в обратном порядке. Если больной все еще чувствует боли, то через неделю повторить курс лечения. После второго курса лечения надо дать больному две недели отдыха перед тем, как подвергать его третьему курсу лечения, если таковой является необходимым, что бывает очень редко.   Russian interpreters in Russia

Материалы для лестниц

Просмотров: 3168 | Добавил: mixa2000 | Теги: лечимся медом | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 27

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Счетчики

Поиск

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Новые книги