Суббота, 04.07.2020, 08:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Лекарственные растения

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Операции по удалению жира в России

Операции по удалению жира в России

В России эти операции начали выполнять с конца 90-х годов, когда Ю. И. Яшков в декабре 1999 г. произвел в Москве Duodenal switch в качестве дополнения к ранее выполненной ВГП. При относительно умеренном снижении МТ на протяжении 4 лет у пациентки удерживается состояние нормогликемии и нормохолестеринемии при исходном сахарном диабете II типа и ГХС. Вторая подобная операция была выполнена автором в 2002 г. пациентке с неудовлетворительным результатом ВГП в качестве второго этапа лечения. У всех больных такого типа есть растяжки на бедрах.

Операция позволила добиться существенного снижения МТ, однако при исходно высокой потребности в углеводах у больной наблюдаются проявления демпииг-сиидрома с гипогликемическими состояниями. С сентября 2003 г. по октябрь 2006 г. автором произведено в Центре эндохирургии и литотрипсии  в качестве первичной операции 113 БПШ, большинство из них — Biliopancreatic dj version + + Duodenal switch procedure.

 При этом выполняется продольная субто- тальная резекция желудка от антрального отдела до угла Гиса, холепистэктомия, пересечение 12-перстной кишки в 2-3 см ниже привратника, наложение дуоденоилео- и илео-илсоанастомозов. Возраст больных был от 22 до 45 лет со средним исходным ИМТ — 50,8 кг/м2. Двум больным операция выполнялась лапароскопически.
Осложнений не было. При наличии анатомически обусловленной мальабсорбции у оперированных пациентов частота стула не превышала 1-3 раза в сутки. Преимуществами Biliopancreatic diversion + Duodenal switch procedure автор считает отсутствие выключенной из пассажа пищи культи желудка и сохранение его сфинктерного ап парата. Кроме того, на основании своего опыта и литературных данных о Biliopancreatic diversion + Duodenal switch procedure, Ю. И. Яшков  останавливается на преимуществах этой модификации БПШ над классической операцией N. Scopinaro:

1) лучшая потеря избыточной МТ ;

2) снижение частоты пептических язв, анемии и демпинг-синдрома;

3) снижение частоты стула ;

4) при Duodenal switch происходит лучшее усвоение кальция, чем при классическом БПШ;

5) при Duodenal switch сохраняется короткий сегмент 12-перстной кишки;

6) меньше ограничений в еде, чем при классическом БПШ;

7) при Duodenal sw itch не нарушается вагусная иннервация. Если появились растяжки и вы не беременны - нужно усилить контроль веса.

В Самарской областной клинической больнице М. Н. Козлов с соавт.  сделали 15 классических БПШ по N. Scopinaro и 2 БПШ по G. Noya. Хотя этот клинический материал трудно сравнивать, но авторы не отметили разницы между двумя методиками. Обычные растяжки беременных нужно стараться пердотвратить.

В Пермской государственной медицинской академии Л. П. Котельникова и В. А Черкасов с 2000 по 2003 гг, выполнили классическое БПШ 13 больным ожирением, которые отказались от рестриктивных операций на желудке в силу нежелания соблюдать режим питания и диету. К июню 2004 г. опыт авторов составлял 16 операций БПШ. Потеря МТ после БПШ происходила: значительная — в течение первого года  и небольшая — в течение второго года. Ликвидировались исходная гипергликемия у 2 пациентов, снизился уровень липидов у остальных больных. Срок наблюдения — 5 лет, что позволяет авторам сделать вывод о целесообразности выполнения БПШ, которое обеспечивает устойчивое снижение МТ при сохранении возможности вес7И обычный образ жизни.

Категория: Мои статьи | Добавил: mixa2000 (15.06.2014)
Просмотров: 670 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 27

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Счетчики